たこ焼き

たこ焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

基本のたこ焼きの作り方です。

★材料

(2人分)

  • たこ(ゆでたもの)

    100g

  • ねぎ

    1~2本

  • 紅しょうが

    10g

  • 天かす(揚げ玉)

    適量

  • 薄力粉

    70g

  • 1個

  • だし汁(かつお)

    150~200ml

  • お好みソース

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。紅しょうがはみじん切り。

  3. 3.

    薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    たこ焼き器にサラダ油をひき、3を流し入れ、1、2、天かすを入れて焼く。両面をくるくる返して、両面とも火を通す。

  5. 5.

    皿に盛り、お好みソースを塗る。

★ワンポイントアドバイス

紅しょうがはあらかじめ細かく切ったものが市販されているので、それを利用しても。ソースはたこ焼きソース、とんかつソースでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。