黒豆

黒豆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

基本の黒豆の作り方です。

★材料

(2人分)

  • 黒豆(乾燥)

    100g

  • きび砂糖

    50g

  • しょうゆ

    小さじ1~2

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に黒豆と水、鉄製の物(くぎなど)を入れて、ふたをして1晩おく。

  2. 2.

    1を火にかけ、泡をすくい取る。煮立ってきたら差し水(分量外)を入れる。(最初は強火にして、徐々に弱火で。アク取りと差し水を繰り返す。1時間くらい。)

  3. 3.

    豆が簡単につぶれるくらいになったらきび砂糖を入れて、約15分ほど煮る。

  4. 4.

    しょうゆを入れてさっと煮て、火を止め、ふたをして1晩おく。(鉄類は取り除くこと!!誤って食べてしまい、事故を起こす原因となります!!)

★ワンポイントアドバイス

鍋止めをすることで、煮る時間は1時間に短縮できます。鉄類は市販の鉄製小物を使うと繰り返し使えます。鉄くぎを使うときはお茶パックに入れること。(私の場合は鯛の形の鉄製小物を使っています)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。