鴨なんば

鴨なんば
  1. おいしそう!

料理紹介

鴨とねぎをトッピングしたそば。

★材料

(2人分)

  • そば(生またはゆで)

    2玉

  • 合鴨(鍋用)

    100g

  • 長ねぎ

    2本

  • だし汁(水+かつお)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎは4~5等分に切る。

  2. 2.

    鍋に合鴨、1、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮込む(時々アクをとる)。

  3. 3.

    そばをゆでる。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、2の具をのせて、2の汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

合鴨は鍋用の物が比較的手に入りやすいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。