すき焼き雑煮

すき焼き雑煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すき焼きの雑煮です。

★材料

(2人分)

  • もち(角)

    2個

  • 牛薄切り肉(または牛こま切れ肉)

    100g

  • 白菜

    2~3枚

  • 長ねぎ

    1本

  • しいたけ

    1個

  • 焼き豆腐(または豆腐(もめん))

    1/2丁

  • えのき

    1/2パック

  • しらたき

    1/2パック

  • 春菊

    1/4羽

  • 100~200ml

  • しょうゆ

    大さじ2~

  • みりん

    大さじ2~

  • きび砂糖

    大さじ1~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛薄切り肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけはせん切りまたは乱切り。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端を取る。しらたきは2~3等分に切る。

  2. 2.

    春菊は2等分に切る。

  3. 3.

    鍋に1、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    2、もちを入れて、もちがやわらかくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

しょうゆ、みりん、きび砂糖は好みで調整すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。