デミグラ煮込みハンバーグ

デミグラ煮込みハンバーグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

デミグラスソースで煮込んだハンバーグ。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 玉ねぎ(ソース用)

    1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • しめじ

    1/2袋

  • デミグラスソース

    1缶

  • 赤ワイン

    200~300ml

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • 塩(ソース用)

    少々

  • ブラックペッパー(ソース用)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ(ハンバーグ)は皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    玉ねぎ(ソース)は皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、半月切り。しめじは軸の先端を取る。

  3. 3.

    合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(ねばりがでるまで)。

  4. 4.

    3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。

  6. 6.

    5で使ったフライパンに2を入れて炒める。

  7. 7.

    赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、デミグラスソース、トマトケチャップ、しょうゆ、5を入れて煮込み、火が通ったら、塩、ブラックペッパーで調味する。

★ワンポイントアドバイス

焼いた後に煮込むため、ハンバーグ用の玉ねぎはあえて炒めていません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。