しじみのみそ汁

しじみのみそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しじみを使ったみそ汁。二日酔いに。

★材料

(2人分)

  • しじみ

    200g

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しじみは塩水(分量外)で砂出しをして、水洗いをする。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて、1の口が開くまで煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

しじみは火を通しすぎないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。