ひじき卵焼き

ひじき卵焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひじきの煮物をトッピングした卵焼き。

★材料

(2人分)

  • 4個

  • ひじきの煮物

    50~70g

  • ねぎ

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    卵をほぐし、ひじきの煮物、1を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵焼き器にサラダ油(小さじ1)を入れ、余分な油をとり、2を1/3ほど入れる。

  4. 4.

    奥から手前へ巻き込み、残りの2を入れて、もう1度焼く。

  5. 5.

    形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1つも3~5の順に焼く。)

  6. 6.

    5を4等分に切って、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ひじきの煮物の作り方は関連記事を参照。市販のものでもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。