あじハンバーグ

あじハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

あじを使ったハンバーグ。

★材料

(2人分)

  • あじ

    2~3尾

  • 長ねぎ(白い部分)

    1本

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • しょうゆ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • 大根

    1/4本

  • ねぎ

    1/2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あじは頭と尾、内臓、骨を除き、中を水洗いし、身をたたくかフードプロセッサーで細かくする。

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り。

  3. 3.

    大根は皮をむき、すりおろす(水気は切っておく)。

  4. 4.

    ねぎは小口切り。

  5. 5.

    1、2、しょうが、卵、片栗粉、しょうゆをこねるかフードプロセッサーで混ぜて、2等分にする。

  6. 6.

    5をたいこ型に丸め、真ん中をくぼませる。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  8. 8.

    皿に7を盛り、3、4をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

あじは内臓や骨(ぜいこも含む)は必ず取り除くこと。骨が入ると食べたときに思わぬ事故を起こします。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。