ミックスベリーのタルト

ミックスベリーのタルト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミックスベリーを使ったタルト。

★材料

(5人以上分)

  • タルト生地(焼成済み)

    1台

  • 卵(ドリール)

    1/2個分

  • ミックスベリー(冷凍)

    100~120g

  • いちごジャム

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 卵黄

    3個

  • きび砂糖

    20g

  • 薄力粉

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 無塩バター

    10g

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タルト生地の内側全体に卵(ドリール)を塗り、180℃のオーブンで8~10分焼く。

  2. 2.

    卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。

  4. 4.

    火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。(カスタードクリーム)

  5. 5.

    1に4をのせ、解凍したミックスベリーをのせ、いちごジャムと水を混ぜ合わせたものを上に塗り、つやを出す。(市販のナパーシュを使っても)

★ワンポイントアドバイス

焼成済みのタルト生地をカスタードなどをのせる前に卵を塗って焼くことで、水分によって崩れるのを防ぎます。分量はタルト型(15cm)1台分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。