なすの南蛮漬け

なすの南蛮漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

揚げたなすを南蛮酢に漬けた一品。

★材料

(2人分)

  • なす

    2~3本

  • 揚げ油

    適量

  • 100ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 赤唐辛子(輪切り)

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすはへたを取り、乱切りまたは1口大に切る。

  2. 2.

    170℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。

  3. 3.

    酢、しょうゆ、きび砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせる。(南蛮酢)

  4. 4.

    3に2を入れて漬け込む。(30分~1時間)

★ワンポイントアドバイス

なすは時間がたつと色が抜けてしまいますが、味には問題ありません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。