塩鮭チャーハン

塩鮭チャーハン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鮭のチャーハン。味付けは塩のみ。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 2個

  • 焼き鮭

    1切れ

  • ねぎ

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き鮭は骨を除き、ほぐす。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

  5. 5.

    4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1、ご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。

  6. 6.

    2、塩を入れ、4を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

焼き鮭は身と皮のみ使用し、骨は完全に取り除くこと。皮はみじん切りに切る。焼き鮭の代わりに市販の鮭フレークでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。