きのこチャーハン

きのこチャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きのこを使ったチャーハン。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • しめじ

    1/2パック

  • えのき

    1/2パック

  • 2個

  • ねぎ

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじ・えのきは軸の先端をとる。(えのきは半分にカットしても)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて、半熟状に炒めたら火から取り出す。

  5. 5.

    4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  6. 6.

    ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

  7. 7.

    2、しょうゆを入れて炒め、4を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

きのこはしいたけや舞茸などお好みのもので。ご飯を少なくし、きのこを多めにするとダイエット用にも使えます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。