牛すじカレー

牛すじカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牛すじを使ったカレー。

★材料

(2人分)

  • 牛すじ

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    10g

  • 800ml

  • カレールー(箱)

    1/2個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋に水(600ml)と牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮たら、牛すじを取り出して、1口大に切って鍋に戻す。(煮汁はそのまま使う。酒(大さじ1)を入れても)

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、1を入れて、あめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    2に水(200ml)、3を入れて煮込む。

  5. 5.

    カレールー、しょうゆを入れて煮込む。

  6. 6.

    皿にご飯を盛り、5をかける。

★ワンポイントアドバイス

牛すじはやわらかくなるまで煮ること。アクは取り除くこと。牛すじの煮汁はそのまま使いますので、捨てないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。