きのこ鍋

きのこ鍋
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

きのこを使った鍋。シメはうどんか雑炊で。

★材料

(4人分)

  • しいたけ

    5~6個

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • 白菜

    2~3枚

  • 長ねぎ

    1本

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    1L

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ3

  • みりん

    小さじ3

  • 少々

  • うどん

    2~4玉

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 2個

  • ねぎ(小口切り)

    10~15g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけはせん切り。しめじ・えのきは軸の先端をとる。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。

  2. 2.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて煮る。(寄せ鍋つゆ)

  3. 3.

    2に1を入れて煮て、火が通ったらつゆごと食べる(各自で)。

  4. 4.

    【鍋のシメ~きのこうどん~】きのこ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

  5. 5.

    【鍋のシメ~きのこ雑炊~】きのこ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら溶いた卵を入れてねぎを入れて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

きのこは舞茸、エリンギなど、お好みのものを組み合わせても。薬味はゆずこしょう、七味などが合います。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。