豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豆腐を使ったハンバーグ。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • バター

    10g

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水気を切る。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    1、3、卵、片栗粉、塩、ブラックペッパーを全体にまとめるようにこねて、2等分にする。

  5. 5.

    4を小判型の形に丸め、真ん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を焼き色がつくまで両面焼く。

  7. 7.

    皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ソースはデミグラスソース、ポン酢しょうゆなどが合います。片栗粉を入れることで、豆腐同士がくっつきやすくします。水切りをする時間(レンジは除く)は含まれておりません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。