【STAUB】ロールキャベツのポトフ

【STAUB】ロールキャベツのポトフ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ストウブの偉大さを思い知ったお料理です!
調理器具の力は絶大です(>_<)

★材料

(4人分)

  • キャベツ(茹でて芯を削いでおく)

    10枚

  • A 合挽き肉

    300g

  • A 玉ねぎ(微塵切りにし、レンジで加熱)

    1個

  • A パン粉(牛乳で湿らせておく)

    大さじ3

  • A 塩胡椒

    適量

  • A ベーコン

    8枚

  • オリーブオイル

    適量

  • ニンニク

    ひとかけ

  • セロリ(微塵切りにしておく)

    1本

  • B ブイヨン

    1個

  • B キャベツの茹で汁(又は水)

    500cc

  • B 押し麦

    1パック(小分け)

  • B タイム、ローズマリー、ローリエなど

    適量

  • 新じゃが(皮は剥かずに綺麗に洗う)

    7個

  • 人参(乱切り)

    1本

  • マッシュルーム(石突きを取っておく)

    1パック

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aをボウルに入れてこね8~10等分にし、

    茹でたキャベツで包みベーコンで巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。

  2. 2.

    ストウブにセロリとしたニンニク、オリーブオイルを入れ、蒸し炒めにする。

  3. 3.

    Bを入れ、ロールキャベツを並べて、隙間に野菜を詰める。

    残った野菜は上に乗せる。

  4. 4.

    中火にかけ、煮立ったらすぐ蓋をし、ごく弱火で1時間加熱し、
    火を止め1時間放置する。(蓋は開けないこと!)

  5. 5.

    味をみて、塩胡椒する。

★ワンポイントアドバイス

ほぼ煮込むだけで出来るので簡単てす!
ロールキャベツに味が染みて、じゃがいもはホクホクで美味しいです♪

まさぴさん

まさぴさん

歌うこと・食べることと同じくらい作ることが好きです! 食べた人がみな笑顔になるような、美味しい料理を作れるようになるのが永遠の目標です♪ たまーに歌も歌います! 更新は思いっきり滞りがちですが 宜しくお願い致します! そして・・・ ひっそりとブログをはじめてみました。 http://maplife.exblog.jp/