いわしの団子・白菜の餡かけ

いわしの団子・白菜の餡かけ
  1. おいしそう!

料理紹介

圧力鍋であっという間です。
いわしの団子ですが、ちょっと多目にできてしまうので
私は今回半分をおろしハンバーグにしてしまいました・・・(^_^;)

★材料

(3人分)

  • A:いわしのすり身

    150g

  • A:水切り豆腐

    1パック

  • A:黄身

    1個

  • A:玉ねぎ(微塵切りにしてレンジで2分)

    1/2個分

  • A:片栗粉

    適量

  • A:パン粉

    大さじ 3

  • A:牛乳

    パン粉が浸るくらい

  • B:白菜(ざく切り)

    1/3個

  • B:しょうが(千切り)

    ひとかけ

  • B:干し海老

    適量(40gくらい)

  • B:里芋(皮を剥いて2等分に)

    4-5個

  • B:お酒

    大さじ 3

  • B:鶏がらスープの素

    小さじ 1.5

  • B:しょうゆ

    小さじ 2

  • B:水

    150cc

  • 片栗粉・水(とろみ用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Bを全て圧力鍋にいれ、
    3分圧をかけて自然放置しておく。

  2. 2.

    Aをすべてボールに入れこねる。
    好みの大きさ(私はゴルフボール位)に丸め、フライパンで焼いておく。

  3. 3.

    鍋の圧が抜けたら、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    お皿に盛ったいわし団子にかける。

★ワンポイントアドバイス

湯葉やきのこを入れても美味しいです!

まさぴさん

まさぴさん

歌うこと・食べることと同じくらい作ることが好きです! 食べた人がみな笑顔になるような、美味しい料理を作れるようになるのが永遠の目標です♪ たまーに歌も歌います! 更新は思いっきり滞りがちですが 宜しくお願い致します! そして・・・ ひっそりとブログをはじめてみました。 http://maplife.exblog.jp/