薬味たっぷりの牛そぼろ

薬味たっぷりの牛そぼろ
  1. おいしそう!

料理紹介

牛肉のこっくりしたひき肉と、ネギと生姜の薬味がアクセント!!ごはんに混ぜて召し上がれ!!

★材料

(3人分)

  • 牛肉そぼろ

    500g

  • 人参

    1本

  • 分葱

    50g

  • 生姜

    2かけ

  • キビ砂糖

    大3

  • 醤油

    大3

  • 小1

  • だし汁

    1カップ

  • 3個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜をすりおろす、人参は荒目のみじん切りにする、ネギもみじん切りにして、分葱は小口切りにする。

  2. 2.

    ひき肉を入れて炒める。生姜とネギを入れて炒め、だし汁を加えて、砂糖・醤油・塩を入れて煮る。

  3. 3.

    あくをすくいながら丁寧に煮詰めていき、だいぶ水分がなくなってきたら卵を入れて全体にからめる。

★ワンポイントアドバイス

少し甘めに作ってあります。とにかく生姜とネギをたくさん入れて、風邪を退治してください。塩で味を調節してください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。