かぼちゃとホウレンソウのバルサミコ

かぼちゃとホウレンソウのバルサミコ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとホウレンソウのサラダと炒め物の中間の料理です。ホウレン草がおいしい季節なので、これからの季節良いですよ♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ほうれん草

    1/2束

  • ソフトサラミ

    半分

  • バルサミコ酢

    大1

  • オリーブオイル

    大2

  • 塩・胡椒

    適宜

  • 砂糖

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは小さめに切り、ルクエでチンする

  2. 2.

    ホウレンソウは下ゆでして水分をペーパーで良く切っておく

  3. 3.

    サラミは輪切りしてから千切りにしておく

  4. 4.

    フライパンに、ニンニクのみじん切りとオリーブオイル(分量外)大2とを入れて炒める。

  5. 5.

    ニンニクの香りが出てきたら、サラミを加え、少ししたらかぼちゃとホウレンソウを入れて炒める。

  6. 6.

    バルサミコソースを作る。バルサミコ酢・オリーブオイル・砂糖・塩(一つまみ)を入れて良く乳化させるように混ぜる。

  7. 7.

    5に6をかけて混ぜ合わせる。出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢のつーんとした独特の香りが嫌いなかたは、少し入れてから炒めると香りが飛ぶ気がします。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。