ムサカ

ムサカ
  1. おいしそう!

料理紹介

ギリシア料理のムサカ。バジルの風味がとてもナスに合いますよ♪トマトのざく切りを炒めることによってうまみがアップします。

★材料

  • ひき肉

    300g

  • なす

    8本

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • シメジ

    1パック

  • トマト

    3個

  • バジルの葉

    10枚

  • 塩コショウ

    適宜

  • とろけるチーズ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはスライス・トマトはざく切りにしておく

  2. 2.

    みじん切りのニンニクをフライパンで炒め、千切りの玉ねぎ・ひき肉・トマトを入れて炒める。

  3. 3.

    ナスは5ミリの薄さにスライスして、ルクエに入れて少量のオリーブオイルをもみこんで5分チンする。

  4. 4.

    耐熱皿に、ナスを敷き詰める→②の肉類を敷き詰める→ナス→肉と交互に重ねる。※バジルも適宜入れてあげる。

  5. 5.

    最後にとろけるチーズを入れて、200度のオーブンで15分から20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ナスをあらかじめオリーブオイルでもんでおいてルクエでチンすると楽ですよ。
カロリーもダウンできるので嬉しいですよね!!
忙しい時は朝につくり、夜食べる前に焼くだけにする事を押すすめします。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。