人参といんげんの胡麻和え

人参といんげんの胡麻和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いんげんのしゃきしゃきした食感と人参の甘さが活きる一品です。

★材料

(4人分)

  • 人参

    1本

  • いんげん

    1袋

  • ゴマダレ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いんげんは20秒ほど(青臭さが消えたら)氷水にとる。水気をよくふき取り斜めに切る。

  2. 2.

    人参も同じぐらいのおおきさに切る。さっとゆでる。

  3. 3.

    野菜の水がよく切れたら、食べる直前にゴマダレを適宜あえて頂く。

★ワンポイントアドバイス

あえて時間がたつと、水がでて胡麻の風味が薄まってしまいます。また野菜もしんなり~となってしまいます。シャキッとした胡麻和えが目標なので、今回は胡麻で合えたらすぐ食べてください!!

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。