はちみつの青椒肉絲

はちみつの青椒肉絲
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

はちみつの甘さとコックリした味わいがこれから涼しくなる季節にもってこいの一品です。

★材料

(4人分)

  • 牛ばら肉

    600g

  • ピーマン

    5個

  • 人参

    1本

  • 長ネギ

    1本

  • 醤油

    大3

  • 片栗粉

    大2

  • はちみつ

    大1

  • オイスターソース

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉を小さ目にカットして、片栗粉と醤油とはちみつを混ぜてよくもも見込む。好みで生姜を加えても良い。

  2. 2.

    鍋に1を入れてさっと焼き取り出す。

  3. 3.

    ピーマンと人参を拍子木切りにして、長ネギはみじん切りに刻む

  4. 4.

    2の鍋にネギを入れて(少し油を加える)炒め、香りが出たら野菜を加えて炒める。

  5. 5.

    野菜に火が通ったら2の肉を入れてさっと焼いてオイスターソースで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

肉はばら肉を使っているので、油を入れすぎるとギトギトしてしまいます。テフロンのフライパンでさっと炒めることをおすすめします。野菜も残っている油でしっかりなじませながら蓋をしたりして火を通してください。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。