舞茸と豚肉の和風スープスパゲッティ

舞茸と豚肉の和風スープスパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

「さくらしんまち保育園の給食レシピ」という本を参考に作りました。
子どもも大好き、大人もおいしくいただけます。
ソフト麺や焼きそば麺でもおいしいと思いますよ♪

★材料

(3人分)

  • パスタ

    300g

  • 大さじ1~

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 長ネギ

    1本

  • 豚バラ

    200g

  • 舞茸

    1パック

  • ★鶏がらスープ

    400cc

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★昆布

    2g

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★かつお節

    ひとつまみ

  • きざみのり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタの調理法に合わせ、パスタをゆでる。

    作り方2以降はパスタをゆでながら平行して行う。
    ゆであがったら5に飛びます。

  2. 2.

    肉バラは3cm、長ネギはスライスの輪切りにし、舞茸はほぐしておく。

  3. 3.

    熱したフライパンで豚バラを炒める。(油不要)
    色が変わったら舞茸を入れて炒める。

  4. 4.

    材料★を入れて、煮立たせ、塩で味を調整する。
    和風スープ完成!

  5. 5.

    ゆであがったパスタにオリーブオイルをからめて皿に移す。

  6. 6.

    パスタに4のスープをかけ、仕上げにきざみのりを載せて完成!

★ワンポイントアドバイス


まりなmamaさん

まりなmamaさん

ワーキングママなのでチビ子たちの栄養を考えたごはんやスピーディーに出来る料理をアップしていきます♪ ※レシピ本などを参考にさせてもらったレシピもアップしていますが、その際は参考基を明記しています。