簡単☆おうちクッパ

簡単☆おうちクッパ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コチュジャン、サムジャン、生えごま油を使って家庭で簡単に作れるクッパを考えてみました。

★材料

(2人分)

  • 水 

    300g

  • マッシュルーム 

    2−3個

  • ニンニク 

    1かけ

  • たまねぎ 

    1/8個

  • サムジャン 

    大さじ3

  • コチュジャン 

    小さじ1/2

  • えごま油 

    大さじ1

  • ごはん 

    200g前後

  • あさつき 

    適量(かざり用)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マッシュルーム、たまねぎ、ニンニクをみじん切りにする。

  2. 2.

    えごま油をひいた鍋ににんにくとマッシュルームを加えて火にかける。

  3. 3.

    にんにくのいい香りがしてきたら、たまねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。

  4. 4.

    一旦火を止め、鍋に水をいれて沸騰させる。

  5. 5.

    火を弱めてサムジャン、コチュジャン、を溶かしながら加える。

  6. 6.

    ごはんをいれて一煮立ちさせる。

  7. 7.

    お椀に入れて、あさつきと分量外のえごま油をかけまわして完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みでネギやほうれん草、豚肉などの具材を加えても。コチュジャンは味見をしながら調節しましょう。小さじ1/2から始めて辛さを調整しましょう。辛いのが苦手ならコチュジャンなしでもOKです。

rietanさん

rietanさん

海外旅行大好き、ハンドメイド大好き、料理大好きな専業主婦です。これまでに旅した国は40カ国くらい。1年に4−5回海外旅行にいって美味しいものを食べてリフレッシュ♪海外のレシピ本を読むのも大好きです。 料理ブログでは、初心者でも作りやすいシンプルなレシピを中心に書いていますが、慣れてきたら南アフリカ人からフランスようにアレンジしてご紹介させていただきたいなと思っています。宜しくお願いいたします。