「ちもと」の酢味噌和え

「ちもと」の酢味噌和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

かなりマイナーな食材なのでしょうか・・・?「ちもと」ネギの種類になるのか味もネギっぽいです。酢味噌和えが主な食材。

★材料

(2人分)

  • ちもと

    10本

  • ●味噌

    大1

  • ●酢

    大1

  • ●三温糖

    大1

  • ●みりん

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰したお湯でちもとを茹でる。ゆで時間は2~3分くらい。茹でたら冷水にさらし水気を切る。

  2. 2.

    水気を切ったら写真のように緑部分を巻きつける。

  3. 3.

    酢味噌を作りかける。(つけて食べてもよい)

★ワンポイントアドバイス

茹でるとき、緑部分が空気で膨らむのでちょっと切り目を入れて空気が抜けるようにしておくと茹でやすい。

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!