隠し味は「梨」!焼肉のたれ

隠し味は「梨」!焼肉のたれ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

実家から毎年恒例で送られてくる梨。大量で消費しきれない・・・そんな時は焼肉のたれの隠し味にも使っちゃおう!ということで。とっても美味しい~です☆簡単で余計な調味料も入ってないので安心です。

★材料

  • 1/2個

  • 醤油

    大2

  • 大1

  • ごま油

    大1

  • コショウ

    少々

  • キビ糖

    小2/3

  • コチュジャン

    少量

  • ショウガ

    1片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梨は芯と皮をむき、すりおろす。出てくる果汁も使用する。生姜も皮をむきすりおろす。

  2. 2.

    すりおろした梨と生姜に残りの調味料をすべて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

梨の甘味があるので砂糖は少な目で使用ください。辛味の好きな方はコチュジャンを調整してください。また、ニンニクすりおろしを入れるとより焼肉タレ味になりますよ♪

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!