大麦食べごたえサラダ

大麦食べごたえサラダ

料理紹介

うちの夏の定番レシピ。これをメインにする場合は大麦や海老を増やしてください。シンプルにバゲットと一緒に食べると合いますよ。

★材料
  • 大麦

    乾燥状態でおたま1

  • 海老

    10匹

  • ドライトマト(オイル漬け)

    10個

  • キュウリ

    3分の1

  • アボカド

    1個

  • ロケットサラダ(他の葉でもOK)

    1袋

  • ニンニク

    適量

  • 寿司酢

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 粗引き胡椒

    好みで

★作り方
  1. 1.

    大麦をたっぷりのお湯で30分茹でますが、圧力鍋なら5分加圧でOKです。

  2. 2.

    フライパンに油とニンニクを入れて火をつける。香りがしてきたら海老を炒める。

  3. 3.

    キュウリはサイコロ状に、アボカドも同じような大きさに切る。

  4. 4.

    ロケットの葉と他の材料を入れて混ぜ、寿司酢とオリーブオイルを混ぜたドレッシングをかける。好みでコショウをたっぷりと。

★ワンポイントアドバイス

海老は背を開いてあまり焼きすぎないようにしてください。