100%ほうれん草色スパゲティー

100%ほうれん草色スパゲティー

料理紹介

葉野菜嫌いな息子にほうれん草を食べさせるために作ってみました。パスタマシンが無い場合は伸ばして包丁で切ったり、伸ばしただけでラザニアに。ラビオリも出来ますね。

★材料
  • ほうれん草 葉のみ

    200g

  • パスタ用の粉or中力粉、セモリナ粉など

    400~450g

  • 1個

  • 50cc

★作り方
  1. 1.

    ほうれん草をさっと茹でる。ザルにあげて冷水をかけるか自然放置でしっかり冷ます。

  2. 2.

    冷めたほうれん草を絞って水けを切り、ミキサーに入れる。次いで卵と水を加えて撹拌。

  3. 3.

    ボウルに粉を入れて真ん中にくぼみを作ったら、そこにミキサー中身を半分入れてゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    残りを加えてゴムベラで混ぜてなんとなく混ざったら手でボウルに押し付けるように捏ねる。2,3分。

  5. 5.

    この時、手にベタベタ付くようなら粉を足して捏ねやすくなるよう調節。ラップをして30分寝かせる。

  6. 6.

    打ち粉をつけながら伸ばし、スパゲティーにする場合は細めに切る。ラザニアならそのまま、ラビオリなら具を包んで閉じる。

  7. 7.

    切ったスパゲティーは菜箸などを渡してかけておかないとひっついてしまいます。

★ワンポイントアドバイス

自分伸ばす時には3mm程度まで薄く伸ばし、切るときは気持ち細目に。茹でると膨らむので薄め細めが大切です。ほうれん草の味は全くしないので、息子もいっぱい食べました。