ヨークシャー・タルト

ヨークシャー・タルト

料理紹介

昔はヨークシャーに属していた地元のチーズケーキ。本来はコテージチーズを使います。
レーズンを入れること、タルト生地に流し込むこと、これが特徴です。

★材料
  • 冷凍タルトシート

    1枚

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    50g

  • レモン

    1個

  • 2個

  • レーズン

    ふたつかみ

★作り方
  1. 1.

    オーブンは180度に温める。タルト生地を型に敷いて冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    クリームチーズは耐熱用ボウルに入れてレンジで20秒チンして柔らかくする。

  3. 3.

    砂糖を加えて混ぜたら、絞ったレモン汁を加える。卵は卵黄と卵白に分け卵黄はボウルに加えて混ぜる。

  4. 4.

    ボウルにレーズンを加えて混ぜておく。卵白は角が立つまで泡立てる。卵白をボウルに加えてさっと混ぜる。

  5. 5.

    冷蔵庫から出した型にボウルの中身を流し込んだらオーブンに入れて30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き色をつけたくない場合は、途中でホイルを被せてください。