照り焼きチキンとアボガドのわさびマヨ和え

照り焼きチキンとアボガドのわさびマヨ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

定番の照り焼きチキンを少しアレンジ!やることは簡単ですが、盛り付け次第でパーティーにも使えます!チキンを薄めにカットして、ミルフィーユのように交互に重ねてもいいかも!

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • アボガド

    1個

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ 1

  • 塩、胡椒

    適量

  • わさび

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • かいわれ大根

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    醤油、砂糖、みりん、酒を合わせて調味料を作っておく。

  2. 2.

    塩胡椒をし、片栗粉をまぶした鶏肉をフライパンで皮面から焼き、焼き色がついたら裏返す。弱火で5分程度焼き、火を通す。

  3. 3.

    ②のフライパンに①の合わせ調味料を入れ、両面にたれを絡める。その後お皿に取り出しておく。

  4. 4.

    アボガドを半分に切り、5㎜程度にスライスする。マヨネーズとワサビを加え、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    盛り付け。アボガドを重ねていき、その上に小さめの一口大に切った照り焼きチキンを重ねる。お好みで貝割れ大根を上に載せ完成!

★ワンポイントアドバイス

照り焼きチキン&マヨという定番の組み合わせにワサビを少し。これで、大人にもうける味になります。お子さん用にはワサビを抜いてどうぞ。

honeybehoneyさん

honeybehoneyさん

美味しいもの大好き! 思考錯誤しながら自分の好きなものを作るのが好きです。 お料理、お菓子、ジャンル問わずに修行中。 写真を取って、食べては自己満足・・・を繰り返す今日この頃。