お通しにどうぞ☆ギバサやっこ

お通しにどうぞ☆ギバサやっこ
  1. おいしそう!

料理紹介

あっという間に作れる、時短レシピ。(ギバサを叩く時間は入っていません。)予め作っておけば、奴に納豆にそのままおつまみとしても食べられます!

★材料

  • ギバサ

    50g

  • 出汁醤油

    適宜

  • 絹豆腐

    150g

  • 柚子胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ギバサはよく洗っておきます。

  2. 2.

    沸騰した湯に入れると、赤茶色から鮮やかなグリーンに変わります。サッと茹でてすぐに冷水で洗い、水気を切ります。

  3. 3.

    ギバサを細かく叩きます。
    粘りが出てめかぶのようになります。

  4. 4.

    出汁醤油を混ぜておきます。
    この味はお好みで。

  5. 5.

    やっこにたっぷりギバサを掛け、柚子胡椒を添えて出来上がり♪
    晩酌のお通しに最高です!日本酒がお勧め☆

★ワンポイントアドバイス


gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!