菊芋の紫蘇酢漬け

菊芋の紫蘇酢漬け
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

糖尿病食に良いとされる菊芋。生で頂くのが理想ですが、普通の酢漬けでは砂糖がたくさん入ります。砂糖の変わりにナツメを使い、紫蘇の風味でおいしく漬かりました。

★材料

  • 菊芋

    250g

  • 赤紫蘇酢(過去参照)

    250ml

  • ナツメ

    3個

  • 赤紫蘇葉塩漬け

    10枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菊芋はブラシなので細かいところを洗って、皮を剥いておきます。
    大きいものはカット。

  2. 2.

    鍋に赤紫蘇酢を温め、実に切り込みをいれたナツメを入れて一煮立ちさせ、荒熱をとっておきます。

  3. 3.

    ピクルス容器に菊芋と塩漬けの紫蘇の葉を刻んで入れ、温かい酢を入れて漬け込みます。

  4. 4.

    翌日から食べられます。形によってはかまぼこみたいに。

★ワンポイントアドバイス

皮は捨てずに素揚げにしてチップスとしてどうぞ。

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!