ずいきのジャム

ずいきのジャム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ずいきは三杯酢であえて頂くのが新潟の郷土食です。今回はジャムにしてみました。クセがなくてとっても食べやすいです。すっぱくて食べられないというお子様などにどうぞ。

★材料

(2人分)

  • ずいき

    100g

  • 国産レモン(小ぶり)汁

    半分

  • 甜菜糖

    35g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レモン汁を絞っておき、砂糖も計量しておく。

  2. 2.

    ずいきは良く洗って水気を拭き、1センチくらいの厚さに細かく切る。

  3. 3.

    すぐに鍋に入れてレモン汁を全体に回しいれてざっとかき混ぜる。
    砂糖を全体にふりかけ、冷蔵庫で一晩おく。

  4. 4.

    火にかけ、沸騰したら火を弱め、15分くら汁気がなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

ずいきは酸で色が鮮やかになります。レモン汁は少し多めに入れて全体の発色をよくしてから使います。今回は子供に食べされるために甜菜糖を使いましたが、グラを使えばさらに色がきれいになると思います。

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!