椎茸のツナマヨ詰め

椎茸のツナマヨ詰め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

椎茸は安い小ぶりなものを使います。
お弁当にもお酒の肴にもぴったりですよ~~(●^o^●)

★材料

(2人分)

  • 椎茸(小~中)

    10個

  • ツナ缶

    1缶

  • 青ネギ

    適量

  • 小麦粉

    少々

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ツナ缶は茶漉しに移し余分な油を落とす

    スプーンで軽く押さえると油が落ちます

  2. 2.

    椎茸の軸を採る
    先っちょの堅い部分は切り落とす
    軸の部分をみじん切りにする
    この部分は香りがいいのです

  3. 3.

    軸をとった椎茸の裏側を茶漉に入れた小麦粉でふるっておく

  4. 4.

    ボールに①②と青ネギとマヨネーズを入れてよく混ぜる

  5. 5.

    ③に④を詰めていきます

  6. 6.

    網で約20分中火で焼きます
    時々裏返して焦げないように火の調節をする

  7. 7.

    ほんのり椎茸がしんなりしてきたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

下ごしらえは簡単なのですが焼くのが難しいかも・・・
でも網で焼くと安物の椎茸でも香りが良くなります^^椎茸の軸も使って下さい。
マヨネーズが隠し味よ!(^^)/