フキの肉詰め

フキの肉詰め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

道東は今フキの季節です♪
下処理済みのフキを沢山頂いたので
鶏のひき肉を詰めて柔らかく煮込んでみました☆

★材料

  • フキ(太め)

    10本~15本

  • 鶏のひき肉

    200グラム

  • 玉葱(小)

    7個

  • 塩・生姜(すりおろし)

    少々

  • ☆出し汁

    2カップ

  • ☆お酒・みりん・醤油

    各大さ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下処理したフキは一口大にきっておく

  2. 2.

    玉葱をみじん切りにして鶏のひき肉と粘りが出るまで混ぜる
    塩と生姜で薄めの味付けをする

  3. 3.

    フリーサーパック(使い古しでOK)に②を詰めて袋の下の片方の先を少し切り取る
    フキの穴にタネを絞り出していく

  4. 4.

    ☆印を全て入れて火にかける
    タネを詰めたフキを入れて落としぶたをして約45分煮込む

★ワンポイントアドバイス

フリーザーパック(使い古し)にタネを入れて先端の端を切り落として
絞り出すとスムーズに肉詰めが出来ます♪
味付けは薄めにしましたがお好みで加減して下さい。
冷やして食べても美味しいですよ!