ぶっかけ冷やし✩きつねうどん

ぶっかけ冷やし✩きつねうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

道東では珍しく暑い日が続いています。
常備食として甘辛く炊いた薄揚げを冷凍保存しています。
いつもは温かい‘うどん’に入れるのですが 
今日は冷たくして頂きます。。。( ̄▽ ̄;)

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1個

  • 味付きお揚げ

    2枚

  • 胡瓜(斜め薄切り)

    1/2本

  • ワカメ(水で戻しておく)

    適量

  • プチトマト(切っておく)

    2個

  • 麺つゆ 冷水

    適量

  • おろし生姜

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ‘冷凍うどん’を湯がいて氷水で冷やして水切りする
    お皿に盛り付ける

  2. 2.

    下処理した胡瓜・わかめ・プチトマト・味付きお揚げを‘うどん’の上に盛り付ける

  3. 3.

    麺つゆをお好みの味に水で薄めてうどんにかける
    おろし生姜をあしらう

★ワンポイントアドバイス

味付けお揚げさんは醤油・お酒・砂糖で甘辛く炊いたのを 
冷凍保存したものを使いました。
すぐに解凍出来るのでこれがあると便利です^^
色々使えますよ~~~( ゚ー゚)( 。_。)