今が旬の山菜 こごみのツナマヨ和え

今が旬の山菜 こごみのツナマヨ和え
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    おいしそう!

料理紹介

北海道~山菜シーズン到来です☆
山菜の中ではアクがなく食べやすい‘こごみ’
簡単にツナマヨで和えてみました。。。♪

★材料

  • こごみ

    20~30本

  • オリーブオイル

    少々

  • ツナ缶

    1缶

  • マヨネーズ

    適量

  • からし(チューブ)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ‘こごみ’の茎についている小さな葉っぱを
    取り省く。丸い部分も余分な葉は取り省く。

  2. 2.

    食べやすい大きさに切る。大きな鍋にお湯を沸かして①を3分間湯がく。ザルにあげて冷水で冷ます。

  3. 3.

    ②の水気を切ってボールに入れる。オリーブオイルを少々入れて混ぜる。

  4. 4.

    ツナ缶を入れてマヨネーズで味付けする。お好みで‘からし’を入れてよく混ぜて出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

こごみの下処理は茎にそって指を滑らせるように葉を取り省く。
先の丸い部分は崩れやすいのであまり神経質にならず
はみ出した部分だけ取り省く。