揚げない☆酢豚

揚げない☆酢豚
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

厚めの豚ばら肉を炒めるので揚げません!

★材料

  • 豚ばら肉 (厚めが良い)

    200グラム

  • ★おろし生姜

    一片分

  • ★酒

    小さじ1

  • ★しょうゆ

    小さじ1/2

  • ★胡椒

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • ピーマン

    大1個

  • ◎酢

    大さじ2

  • ◎きび砂糖

    大さじ2

  • ◎しょうゆ

    大さじ1

  • ◎片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ばら肉を一口大に切り、★の材料でもみこむ。

  2. 2.

    玉ねぎをくし切りに、人参・ピーマンは食べやすい大きさに揃えて切る。

  3. 3.

    ◎の材料を合わせておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱して①の肉に片栗粉を付けて揚げ焼きする。火が通ったらいったん皿に取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンで玉ねぎ、人参を加えて炒め、ピーマンもさらに加えて炒める。④の肉を戻し入れて、③を加える。

  6. 6.

    とろみが出てきたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

豚ばら肉の脂があるのでごま油は少な目で良いと思います。