かぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ゆでたかぼちゃをつぶして、ハムと野菜を加え、マヨネーズで和えたかぼちゃサラダ。
要は、ポテトサラダのポテト(じゃがいも)を、かぼちゃに替えたものです。

★材料

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ハム

    4枚

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/3本

  • プチトマト

    お好みで

  • マヨネーズ、塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタをとり、洗って、皮つきのまま一口大に切る。
    鍋に入れ、箸が通るくらいの柔らかさになるまでゆでる。

  2. 2.

    ニンジン薄切り(軽くゆでるかレンジにかけて火を通しておく)
    きゅうり薄切り(塩を振って水気を絞っておく)
    ハム(切る)

  3. 3.

    かぼちゃがゆであがったらザルにあげて水気を切り、麺棒かフォークで粗くつぶしておく。

  4. 4.

    かぼちゃの粗熱が取れたら、2の具材を加えて、マヨネーズで和える。入れすぎるとくどくなるので、様子を見ながら加減する。

★ワンポイントアドバイス

水気の多い(しっとり系の)かぼちゃよりも、ホクホクしたかぼちゃのほうがうまくできると思います。
セロリ好きなら、薄切りにしたセロリを加えると、いいアクセントになります。

ayanさん

ayanさん

35歳。愛知県在住。1歳年上の夫、娘2人(小2、小3)との4人暮らし。自宅でネット関係の仕事をしています。