塩キャラメルりんごのマフィン

塩キャラメルりんごのマフィン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

有塩バターでキャラメリゼしたりんごが入ったマフィン。フランスのブルターニュ地方のおいしいもの(有塩バター、りんご、キャラメル)をイメージした組み合わせです。

★材料

  • 無塩バター

    70g

  • きび砂糖

    60g

  • 1個

  • 牛乳

    60cc

  • 小麦粉 (準強力粉/リスドォル)

    140g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • りんご

    1/2個

  • 有塩バター

    20g

  • グラニュー糖

    20~30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    -フライパンにグラニュー糖を入れ色づいたら有塩バターを加える。
    -薄めのイチョウ切りにしたリンゴを加えキャラメリゼする。

  2. 2.

    ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、きび砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3.

    -溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
    -牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    キャラメリゼしたリンゴを加え、ゴムベラでざっと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  6. 6.

    敷紙をひいたマフィン型に入れ、180ºCに余熱したオーブンで25-30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地を分離させないように、卵や牛乳は室温に戻したものを使います。
小麦粉は、準強力粉(リスドール)を使っていますが、薄力粉でもOKです。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog