バナナとマンゴーのココナツマフィン

バナナとマンゴーのココナツマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

ごろごろバナナ&キャラメル風味のマンゴーに、サクサクのココナツクランブルをのせて焼き上げたフルティーなマフィン。バター不使用の軽めの生地なので、朝ご飯にもおすすめ。

★材料

  • 卵黄

    1個分

  • きび砂糖(卵黄用20g, 卵白用40g)

    60g

  • 牛乳

    40g

  • 菜種油

    大さじ2

  • 卵白

    1個分

  • 薄力粉

    100g

  • アーモンドプードル

    20g

  • ココナツファイン

    大さじ1

  • 冷凍マンゴーキューブ

    90g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • バナナ

    小1本

  • ===ココナツクランブル====

  • ●きび砂糖

    大さじ2

  • ●薄力粉

    大さじ2

  • ●ココナツファイン

    大さじ1

  • ●菜種油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砂糖+水を鍋に入れ火にかける。色づいたらマンゴーを加え、形が残る程度まで混ぜながら火を通し、冷ましておく。

  2. 2.

    ボールに卵黄、砂糖、牛乳、油を加えて、白くもったりするまで泡立てる。

  3. 3.

    別ボールで、砂糖を3回に分けて加えながら卵白をツノが立つまでしっかり泡立てる。

  4. 4.

    卵黄生地に卵白生地の一部を混ぜ合わせ。次に全体をざっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    振るった小麦粉+アーモンドプードル、ココナツを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。

  6. 6.

    1cm程度に輪切りしたバナナ(一部は飾り用に残しておく)、キャラメルマンゴーを加え全体を軽く混ぜあわせる。

  7. 7.

    ●印の材料をボールに入れ、にぎるようにまとめながら、ポロポロの塊状のクランブルを作る。

  8. 8.

    容器に生地を入れ、クランブルと飾り用バナナをトッピングする。180ºCに余熱したオーブンで25-27分焼く。

★ワンポイントアドバイス

クランブルやバナナは、少し埋め込むようにトッピングすると生地になじみます。マンゴーソテーは、仕上げにラム少々を加えてもgoodです。菜種油は、太白ごま油などで代用できます。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog