関東風の桜餅にマシュマロを包みました。求肥みたいでもっちりふわっとおいしくなりました。
白玉粉
10g
水
150ml
砂糖
15g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
一つまみ
油
少々
市販のあんこ(粒餡またはこしあん)
50g
マシュマロ
5個
桜の葉の塩漬け
5枚
1.
桜の葉はさっと洗ってたっぷりの水に30分ほどつけて塩を抜いておく。
薄力粉はふるっておく。
2.
ボールに白玉粉、水、砂糖、ふるった薄力粉を入れよく混ぜ、茶漉しでこす。
3.
フライパンに油を薄く塗って中火で温め、おたま1杯弱の生地を薄く広げ弱火で焼く。表面が乾いたら裏返しさっと焼く。
4.
焼いた皮は網に乗せ冷まし5枚焼く。あんを5等分し、マシュマロと一緒に皮で包み、軽く水気を拭いた桜の葉で包む。
桜の葉の塩気を抜きすぎないほうが美味しいです。白玉粉のつぶつぶが残らないようにはじめに少量の水で溶いてから混ぜると生地が滑らかになります。