チョコっとアレンジ♪スポンジケーキ

チョコっとアレンジ♪スポンジケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

基本のスポンジケーキのチョコ・アレンジ♪粉の総量は変えず、ココアパウダーを使用しました。バター不使用なのに、こっくりしっとり♪ガトーショコラ風です。

★材料

  • 全卵

    5個

  • 砂糖

    150g

  • 薄力粉

    140g

  • ココアパウダー(ブラック・無糖)

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵を室温に戻している間に計量。小麦粉とココアは合わせて、3回ふるっておく。

  2. 2.

    全卵を泡立てる(電動ハンドミキサー使用)。途中、3回に分け砂糖を加える。

  3. 3.

    もったりと泡立ったら、粉類をさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた(または、バターを塗っておいた)型に流し入れ、平らなところで型をトントンし空気を抜きオーブンへ。

  5. 5.

    各オーブンのケーキの設定で焼く。170℃〜、40分〜が目安。

  6. 6.

    竹串を刺して、何もついて来なければ、中まで焼けました♪

★ワンポイントアドバイス

中が焼けず、上部が黒くなってきちゃったらアルミホイルをのせて♪敢えてデコらず、切り分け、ホイップクリームを添えるだけも◎

FA kyokoさん

FA kyokoさん

<ライター・料理研究家>フードアナリスト/日本箸教育講師/温泉ソムリエ/トマトリコピンスペシャリスト<食歴など>代々、茶華道を教える家に生まれる。5歳で緊急入院、塩分0生活。自身の海外経験を元にアメリカン、フレンチの現場を経て、広告・出版業界へ。食と健康・美容、食育、サッカー関連のコラムの執筆、在日外国人の食のストレス解消を目的とした料理教室開催、郷里の宇都宮くちコミ特派員も務める。