スナップエンドウとツナの煮浸し

スナップエンドウとツナの煮浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もう一品と言うときにささっとつくれる簡単小鉢です。 いつも常備のツナ缶のを使うので、とても便利。

★材料

(2人分)

  • スナップエンドウ

    100g

  • ツナ缶(小)

    1缶(80g)

  • だし汁

    200cc

  • 醤油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スナップエンドウはへたと筋を取り、斜めに二つに切る。ツナ缶は汁を切っておく。

  2. 2.

    鍋に出汁と醤油・みりんを入れて中火にかける。

  3. 3.

    煮立ったら、スナップエンドウとツナを入れて2~3分中火で煮て火を止め、そのまま鍋で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

・火を止めたら、そのまま鍋で人肌くらいまで冷まして下さい。冷める時に味がしみ込みます。

トントンさん

トントンさん

都内に夫と2人住まい。 料理関係の仕事を(主にレシピを作る仕事)やっています。 今更ながら、普通の家庭料理のよさをしみじみ感じる昨今です。