シーザーサラダ

シーザーサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ぱりぱりレタスが美味しいシーザーサラダです! ボリュームを出すために、バゲットとベーコンを入れました。 

★材料

(2人分)

  • レタス

    150g

  • ベーコン

    2枚

  • バゲットパン

    1/4本

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • こしょう

    少々

  • 牛乳

    大さじ2

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。大きなボールにたっぷりの氷水を入れる。

  2. 2.

    レタスは大きめの一口大にちぎり氷水の中に入れていく。

  3. 3.

    1リットルの水で卵がひたひたに漬かるくらいの小鍋に水を入れ、火にかけ湯を沸かす。

  4. 4.

    玉ねぎは縦に薄切りにし、氷水の中へ入れる。

  5. 5.

    バゲットを7~8㎜の厚さに切って、軽くトーストしておく。

  6. 6.

    湯が沸いたら火を止めて、水を100cc加えて卵をお玉にいれ静かに湯の中に沈めふたをし10分おく。

  7. 7.

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

  8. 8.

    ベーコンをそのままフライパンに入れ、弱火の中火にかけ両面2分ずつ焼いて、キッチンペーパーの上に取り出す。

  9. 9.

    ベーコンは2㎝幅に切る。

  10. 10.

    レタスと玉ねぎをザルに上げ、キッチンペーパーで拭いてしっかり水気をぬぐい別のボールに入れる。

  11. 11.

    湯につけた卵を取りだし、冷水に入れて冷ます。

  12. 12.

    レタスと玉ねぎを入れたボールに合わせたドレッシングを入れて混ぜ合わせる。

  13. 13.

    ボールに食べやすく割ったバゲットとベーコンを入れてざっくり混ぜ器に盛る。

  14. 14.

    サラダの上に冷めた温泉卵をのせて粉チーズをふる。

★ワンポイントアドバイス

・レタスは冷水にさらしぱりぱりにします。
・混ぜるときは大きなスプーン二つ使って、レタスがちぎれないようにします。
・温泉卵の湯につける時間は正確に(Sサイズ9分、Mサイズ10分、Lサイズ11分)

トントンさん

トントンさん

都内に夫と2人住まい。 料理関係の仕事を(主にレシピを作る仕事)やっています。 今更ながら、普通の家庭料理のよさをしみじみ感じる昨今です。