モロヘイヤとツナのわさびお浸し

モロヘイヤとツナのわさびお浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

モロヘイヤを大人の1品に変えたくて考えました!

★材料

(3人分)

  • モロヘイヤ

    1束(100g)

  • ツナ缶(出来れば水煮)

    1缶

  • 出汁

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • わさび

    チューブで3cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    モロヘイヤは5㎝の長さに切ってさっと塩ゆでする

  2. 2.

    茹であがったら氷水で一気に冷やし、ざるに上げて水気を切る

  3. 3.

    ボウルにツナ缶の水気(もしくは油)を切ってほぐし、②を入れて和える

  4. 4.

    出汁、醤油、わさびを合わせてよく混ぜ、③に入れてよく混ぜたらて完成!

★ワンポイントアドバイス

わさびで一気に大人の味です。
出汁と醤油を1:1で混ぜるとマイルドになり、優しい仕上がりになります。

磯村優貴恵さん

磯村優貴恵さん

はじめまして! 元和食料理人で管理栄養士の磯村優貴恵です。 食材の下ごしらえ、味付けの基本、保存方法など、プロの職人さんたちがやっている小技をお伝えしつつ、おいしいお料理と彩り、素敵な器のコラボで皆さんの毎日をHAPPYにするお手伝いができたら嬉しいです♪