うずら卵の明太ピクルス

うずら卵の明太ピクルス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

好相性の明太子と甘酢を使って、卵のピクルスを作りました。日本酒や焼酎の肴にぴったりです。

★材料

  • うずら卵

    20個

  • 明太子

    1/2腹

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うずら卵は茹でて殻をむく

  2. 2.

    明太子の薄皮をとり、酢、砂糖、醤油と合わせる

  3. 3.

    うずら卵を明太酢に絡ませ、冷蔵庫で半日以上漬け込む

★ワンポイントアドバイス

時間があるときは1日以上おいて漬け込むと、さらに締まって美味しくなります。ピリ辛好きな方は一味唐辛子をかけてもよし。