ブロッコリーのピクルス風マリネ

ブロッコリーのピクルス風マリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

清里のレストランで食べたブロッコリーのピクルスからヒントをいただきました。(関連記事ご参照)ピクルスは漬け汁を熱くしますが、こちらは野菜を熱くして漬けます。

★材料

  • ブロッコリー(小さめ)  

    2株

  • ☆オリーブ油  

    大さじ3

  • ☆粒マスタード  

    小さじ2

  • ☆カレー粉  

    小さじ2/3

  • ☆はちみつ  

    大さじ1.5

  • ☆米酢  

    大さじ3

  • ☆玉ねぎ(おろし・みじん)  

    各大さじ1

  • ☆塩・コショウ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに☆の材料をあわせておく

  2. 2.

    ブロッコリーは、小房に分け、茎の部分は2cm角くらいにカットし、やや硬めに茹でる

  3. 3.

    茹で上がったブロッコリーの水分を十分に切り、1のボウルに入れ、マリネ。冷蔵庫に入れる

  4. 4.

    2時間もすれば十分に美味しくなります。1日経つともっと味がしみておいしくなります。

★ワンポイントアドバイス

茹で上がったブロッコリーはしっかり水気を切ることが重要です。サラダスピナーにかけてもいいですね♪

レイチさん

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美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!