味付けメンマで超簡単なお酒のアテ

味付けメンマで超簡単なお酒のアテ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

酒盛りが始まった!が、おつまみが足りない!ラーメン用に常備されている味付けメンマがあれば、あっという間にヘルシーでボリュームのあるおつまみができます!

★材料

(4人分)

  • ミクロ味付けメンマ(1袋)

    80g

  • こんにゃく  

    1枚

  • 椎茸  

    4枚

  • ごま油  

    小さじ2

  • 鷹の爪  

    1個

  • みりん  

    大さじ1

  • しょうゆ  

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    このメンマを使います。少し短く切っても、そのままでも

  2. 2.

    あく抜き済みのこんにゃくは横半分に切って薄くスライス。椎茸も薄くスライス

  3. 3.

    フライパンに油と種を抜いた鷹の爪(唐辛子)を入れ熱し、こんにゃく、椎茸、メンマの順に炒める

  4. 4.

    味付けはみりんとしょうゆだけ。皿に盛り付けて食卓へ

★ワンポイントアドバイス

メンマにお味がついているので、すぐに出来ちゃいます!こんにゃくも椎茸も低カロリーなので、安心してお酒がいただけます♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!