名店の味第二弾! 本格チキンカレー

名店の味第二弾! 本格チキンカレー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カレーの名店の味第二弾!今回は上野の超有名店、デリーの社長さんのレシピを基に作ったものです。前回の中村屋コールマンカレーと同じセッティングで撮ったら画像が激似(^^;)でも、全く違うお味なんですよ☆

★材料

  • ●鶏もも肉*  

    500g

  • ●塩  

    3g

  • ●プレーンヨーグルト  

    120g

  • サラダ油  

    大さじ4

  • ☆カルダモン  

    5粒

  • ☆ブラックペッパー  

    5粒

  • ☆ローリエ  

    2枚

  • ☆クローブ  

    5本

  • ☆シナモン  

    3㎝

  • 玉ねぎ(大2個)    

    約500g

  • にんにく・しょうが  

    各1カケ

  • ◎ターメリック  

    小さじ1

  • ◎クミンパウダー  

    小さじ1

  • ◎コリアンダーパウダー  

    小さじ1.5

  • ◎カイエンペッパー  

    小さじ1/5

  • 完熟トマト(缶)     

    400g

  • 水  

    180cc

  • 塩  

    約小さじ1

  • 生クリーム  

    100cc

  • ガラムマサラ  

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    骨付き肉が推奨ですが、今回骨なしを使用。鶏肉を大きめにカットし、●の材料を合わせ、冷蔵庫で半日ほどマリネする

  2. 2.

    ☆のホールスパイス、◎のパウダースパイスを計量して一緒にしておく。トマトは生の完熟を使っても良いと思います

  3. 3.

    鍋にサラダ油をひき、☆を入れてよく香りを出してから、薄切りスライスした玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める

  4. 4.

    玉ねぎがきつね色になったら、すりおろしたにんにくとしょうがを入れ、2分ほど炒める

  5. 5.

    4にホールトマトを入れ良く混ぜたら、●の鶏肉をヨーグルトごと入れ、水を加え、沸騰したら弱火・蓋して15分煮込む

  6. 6.

    塩で味を整え、生クリームを加えて火を止める。ガラムマサラは食べる直前に入れて加熱してください

★ワンポイントアドバイス

鶏肉のマリネが決め手。ホールスパイスがない場合は、ガラムマサラ(カレー粉)小さじ2増量で。ホールを使うと本格的になります。中村屋さんのカレーと負けず劣らずうまいっ!!がんばった甲斐あり。おススメです♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!